Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня???!!! - Ветром сносило...
«Бородатый анекдот»

В Аргентину из Украины

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.5/10 (4 Проголосовало голосования)

Аргентина  Путешественник из Свердловки Коропского района  недавно открыл для себя новый материк – Южную Америку. Найдя ответвления своего родового дерева вплоть в Аргентине,  совершил давно желанную путешествие к родным в эту страну. Путешествие длилось три недели, поэтому за это время нашему земляку удалось побывать не только в Аргентине, но и в соседних государствах. О своих впечатлениях любезно рассказал «Коропщине».

- Чтобы рассказать, с чего все началось, я должен вернуться на 15 лет назад. Тогда во время очередных посещений своих родителей на Западной Украине, я вместе с моей мамой (ныне покойной) рисовали родовое дерево нашей большой семьи по маминой линии. Начислив 174 человека, начиная от ее родителей, мама сообщила мне, что в Южной Америке, в Аргентине, живет родной брат мамы, который вместе с женой и семилетним сыном Сашей в 1937 году уехал туда в поисках лучшей жизни. Меня это очень заинтересовало. Не буду рассказывать, как я искал своих родственников на далеком континенте, но уже через полгода я получил письменный ответ на мое письмо, где латинскими буквами, но украинским словам жена того самого тогдашнего семилетнего Саши Луиза (Люба) с радостью сообщала, что им перевели мое письмо, что она очень рада услышать весточку из Украины и очень хотела бы с мужем приехать в гости на свою историческую родину. Я сразу же отправил им приглашение и через несколько месяцев наша семья встречала аргентинских гостей. Гостили они у нас целый месяц. Сначала им обоим было трудно разговаривать с нами на украинском, но уже через неделю никаких барьеров в общении не было. Следующим летом аргентинские родственники снова прийти к нам в гости. После чего дядя с тетей пригласили и нас в гости к ним, в Аргентину.

В прошлом году Украина и Аргентина договорились между собой о безвизовом режиме, хотя мое получения визы в аргентинском посольстве в Киеве длилось два часа. Дядя с тетей сделали мне подарок в виде авиабилетов из Киева в Буэнос-Айрес – столицу Аргентины. И в середине ноября с рюкзаком за плечами с украинскими сувенирами для нашей заморской семьи я вылетал самолетом французской авиакомпании АИР Франс в Париж, а оттуда через три часа другим, значительно большим самолетом, в Буэнос-Айрес.

В Буэнос-Айресе меня встречали тетя Луиза, ее сын Хуан (Иван), который живет в Буэнос-Айресе и дочь младшего сына Луизы Ирина. Первый день гостил прошел в кругу семьи, за роскошным столом. Главной национальным блюдом аргентинцев, как я потом уже установил, есть жареное мясо говядины, которое, кстати, жарят прямо у дома.

Следующие несколько дней я знакомился со столицей Аргентины. Буэнос-Айрес (в переводе с испанского «Хорошие Ветры») является одним из самых красивых городов Южной Америки, благодаря чему его часто называют латиноамериканским Парижем.

В отличие от индийской столицы Дели, где мне довелось побывать в прошлом году, это – полная противоположность. Город чистый, опрятный, с широкими улицами, массой новых современных автомобилей.

Знакомство со столицей мы начали с района Ла-Бока. Как утверждают аргентинцы, именно здесь зародился знаменитый классический танец танго, создателем которого был Карлос Гардель. В память об этом его гипсовые фигуры украшают улицы и балконы. На центральной улице Каминито, где размещается множество ресторанов, баров, кафе, перед каждым из них танцуют танго. Я тоже проникся ритмом танго, даже мастер-класс получил на этой улице. Там ноги сами просились в пляс.

Провинция Ла-Бока славится также стадионом Диего Марадоны и его клубом «Бока Юниорс». Самый знаменитый клуб аргентинского футбола и его звезда Диего Марадона вышли именно отсюда, из рабочих кварталов провинции Ла-Бока.

Метро в Буэнос-Айресе является первым и старейшим в Южной Америке. Сегодня оно нуждается в модернизации и в столице раз проходили акции протеста против президента и правительства, которые не хотят выделять средства на модернизацию метрополитена. Более сотни человек с лозунгами в руках били в громкие барабаны, чтобы привлечь внимание жителей и властей к этой проблеме.

Повезло мне побывать в выходной день на экскурсии в резиденции президента Кристины Киршнер, познакомиться с историей этого здания, посетить ее рабочий кабинет, зал для приема почетных гостей и т.д..

В выходные дни многие улицы столицы становятся пешеходными и на них, прямо на асфальте, идет бойкая торговля разнообразными товарами, сувенирами. Здесь же играют уличные музыканты, работают чистильщики ботинок, проходят манифестации. Городская жандармерия, а это преимущественно молодые девушки и парни, строго следят за порядком на улицах, потому что здесь, как и в каждой стране, бродят воры, мошенники и нищие.

Единственное неудобство, которое я часто чувствовал, находясь в столице и в целом в Аргентине, это совсем малое количество людей, говорящих на английском. Как правило, подавляющее большинство населения Аргентины общается на испанском языке, который здесь является государственным.

Находясь в столице Аргентины, нельзя обойти такое историческое место как Ла Реколета – место захоронений аргентинских знаменитостей. На этом кладбище похоронена любимица аргентинцев жена императора Перона Ева Перон (Дуарте). Об истории ее жизни я узнал еще в 1997 году, посетив мюзикл американской труппы с Бродвея, которая приехали с премьерой «Эвита» в Мюнхен (столица Баварии, Германия). Я тогда находился в Мюнхене на трехмесячных курсах преподавателей немецкого языка по стипендии Гете.

Можно еще бесконечно рассказывать об этом красивый старинный и такое современный город, в котором проживает более трех миллионов жителей, но мое знакомство с Аргентиной быть значительно шире и через неделю вместе с тетей Луизой я отправился автобусом на Север Аргентины в 1000 км от столицы в провинцию Мисионес, вернее в ее областной центр город Посадас, где и проживали в собственном трехэтажном доме дядя Александр, тетя Луиза и их младшая дочь Марта. Чем дальше мы ехали на Север, тем более зрения открывались бескрайние луга с высокой травой, на которых паслись тысячи голов скота. Здесь трава растет круглый год и поэтому Аргентина имеет возможность выращивать на свободе коров, овец, коз, но больше всего – мясной породы.

Город Посадас, с населением около 280 тысяч человек, расположен на побережье реки Парана, которая является естественной границей между Аргентиной и соседней страной Парагвай. Уже при первом знакомстве с городом бросались в глаза названия магазинов, фирм: «Степанюк», «Кондратюк», «Павлюк», «Борис» »и т.д., которые свидетельствовали об украинских корнях их хозяев. Конечно, это были потомки тех, которые когда-то, еще до войны, приехали в этот далекий заокеанский край в поисках лучшей доли.

Нашел я в городе украинскую православную церковь святого Владимира, настоятель которой Гектор говорил украинский и подарил мне несколько экземпляров газеты «Голос украинской церкви», которая выходит в Буэнос-Айресе с 1983 года на испанском и украинском языках. Кроме того, он подарил мне два компьютерных диска: один с музыкой, написанной аргентинским композитором Джоаном Церез, посвященной голодомору в Украине 1932-33 годов, а второй с фильмом «Голодомор – как геноцид в Украине» показаниям украинского с титрами на испанском языке. Это было как память о тех страшных годах, от которых люди, возможно, и бежали из Украины куда глаза в поисках лучшей доли, или чтобы просто выжить, в том числе и в Аргентину.

Неподалеку от храма находится школа святого Василия. Там меня ждала монахиня монастыря святого Василия, который находился на территории школе и занимался этой школой, хотя школа является государственным учреждением. Звали ее Ефросинья, одета она была в традиционное черное платье с белым чепчиком на голове. Она с приветливой улыбкой на лице поздоровалась со мной на украинском языке и сказала, что с удовольствием будет моим переводчиком во время экскурсии по школе. При знакомстве с директором школы, приветливой, веселой женщиной лет сорока, оказалось, что она тоже имеет украинские корни (дед ее был из Украины), даже издала несколько слов на украинском, но на этом его лексический запас иссяк. Принимали меня там, как земляка.

Город Посадас, где живут выходцы из Украины, расположенный неподалеку от Парагвайского границы, мне захотелось побывать и в этой стране. К таможенному контролю на побережье реки Парана, ширина которой достигает более километра, я пришел пешком. Поздоровался с пограничниками, подал свой загранпаспорт, его проверили на компьютере, поставили штамп «Выехал из Аргентины», улыбнулись и пожелали приятного дня. В Парагвай я заехал рейсовым автобусом, билет на который стоил 10 аргентинских песо (1 американский доллар = 6 песо). В Парагвае провел целый день. Там можно было покупать как за аргентинские, так и за парагвайские деньги, стоимость которых почти одинакова. Но, в отличие от Аргентины, большинство товаров там втрое дешевле. Позже я был в этой стране еще дважды.

Как учителя меня всегда тянет в школы. Для этого в Парагвае я тоже посетил одну из школ, которую построил и подарил городу правительство Аргентины (республика Парагвай значительно беднее). Сразу скажу, что наши государственные школы гораздо опрятнее, богаче и, пожалуй, более эффективные, чем в этих южноамериканских странах. Но дети везде одинаковые: веселые, приветливые, жизнерадостные. Я даже поиграл с ними в волейбол и сфотографировался на память.

Несмотря на значительную бедность парагвайцев, там есть целые кварталы, где в роскошных виллах живут богачи, как правило, выходцы из других стран. А совсем рядом, на побережье Параны, ютятся «домики на курьих ножках», в которых проживают коренные жители Парагвая, потомки индейцев, которых вполне устраивает их жизнь.

В этой стране никогда не бывает зимы, а Новый год, как и в Аргентине, празднуется 21 декабря (в этот день начинается лете и летние каникулы у школьников). Во время моего пребывания в Аргентине и Парагвае везде именно расставлялись искусственные елки с украшениями, развешивались новогодние гирлянды, а термометр за окном показывал температуру +52 +54 градуса. В республике Парагвай два официальных государственных языка: испанский и гуарани, речь коренных индейцев, здесь проживают.

Пришлось мне вместе с родными побывать и в аргентинском селе под названием Вила Бонита (Красивое село), расположенном на севере штата Мисионес. Туда в 1937 году прибыли из Украины родители Александра и Луизы. Государство бесплатно предоставила им в пользование 25 гектаров земли, поросшей лесом и кустарниками, которую они окультуривали в лесу возводили себе дома и постепенно наживали состояние.

Аргентина ждет эмигрантов

На родительской фазенде родителей Луизы и Лиды сейчас хозяйничает их младший брат Феодосия (Федос). Располагая участок (там ее называют чакрой) в 50 гектаров, он несколько чайных плантаций, несколько плантаций с Жербо (ниже я объясню, что это такое), насаждения цитрусовых, немного картофеля (батата, маньйока), а остальные – лес , луга, где круглый год сама по себе пасется скот мясной породы. Лес там растет очень быстро, потому что земля насыщена железом, это преимущественно глина красного цвета. Сосны (пено), которые у нас растут до совершеннолетия 50-60 лет, там вырастают за 25-30 лет.

Площадь Аргентины в пять раз больше, чем в Украине, а население составляет всего 40 миллионов. Поэтому правительство Аргентины до сих пор заинтересован в том, чтобы европейцы ехали к ним, покупали землю и осваивали ее. При дорогах случается много объявлений о продаже чакр. Например, чакру размером в 25 гектаров с лесом и кустарниками там можно купить сейчас всего за 10 000 долларов.

Отдельно хотел бы рассказать о такой национальный продукт Аргентины как Жербо. Это небольшие деревца, листья которых подобные чайных. Его собирают несколько раз в год, высушивают, перемалывают и готовят из него традиционный напиток под названием «мате», который еще коренные жители Аргентины, Парагвая и Уругвая – индейцы – высоко ценили за его чудодейственные свойства. В Аргентине, по традиции, мате пьют все члены компании с одной, специально сделанной для этого из определенного вида тыквы, чашки (колебасы) через специальную трубчатую ложечку с ситечком на конце, которая называется «бомбилья». В городе Посадас я даже нашел музей мате, где экспонируются сотни видов чашек и сортов Жербо для его приготовления.

После Вилы Бонита мои родственники отвезли меня в город Обера, которое является районным центром штата Мисионес и находится в 50 километрах от реки Уругвай, которая является границей между Аргентиной и Бразилией. Там проживает родной брат дяди Александра Виктор, у которого я провел следующую неделю своего пребывания в Аргентине. У Виктора четверо детей, имеющих по три – четыре своих детей, то есть его внуков, так что я должен кого посещать вечерами после экскурсий, которые я совершал с дядей днем.

Водопад Игуасу, вид с вертолета 2, Аргентина, Бразилия  Уже первое знакомство с городком Обера меня поразило тем, что здесь очень много достопримечательностей об Украине. В центре города стоит памятник, на котором высечена наш трезубец и написано «Украина». На второй половине монумента – герб Польши с надписью «Polska». Внизу таблица о том, что здесь 27 августа 1897 Украинская и польскими миссионерами были заложены первые камни строительства этого города. Побывал я и на аллее Украины, в центре которой стоит памятник Т.Г.Шевченко. Есть в г. Обера и небольшой поселок, где построены десятки красивых домов в национальном стиле народов, которые когда-то приехали осваивать земли Аргентины.

Один день моего пребывания у дяди Виктора мы решили посвятить Бразилии, посмотреть знаменитые бразильские водопады, посетить несколько городов и сел этой страны … Аргентинские таможенники без проблем вновь поставили в моем паспорте штамп, что я выбыл из страны. На небольшом пароме мы переправились через реку Уругвай, ступили на бразильскую землю, дядя и тете выдали временные карточки на пребывание в Бразилии, но когда очередь дошла до меня, их компьютер показал, что украинское без визы на территорию Бразилии доступ запрещен. Пришлось возвращаться …

Из Аргентины, кроме сувениров, я привез домой десяток местных сладких картофелин (батата), которые хочу попробовать развести на нашей украинской «чакре». А еще я посадил дома семена аргентинского лимона, поразивший меня обилием плодов. О действии чудодейственного мате смогу рассказать только после того, когда выпью все запасы аргентинской Жербо.

Это была не первая моя поездка. Я побывал уже более чем в 15 странах мира. Каждая страна имеет что-то свое, присущее только ей, с каждой везу домой новые позитивные впечатления и знания, которые потом пытаюсь реализовать дома. Но вывод после всех моих поездок по миру остается всегда неизменен: лучшей страны в мире, чем наша Украина, нет. Единственное, что огорчает, что в течение многих десятилетий Бог не дает Украине мудрых руководителей, которые смогли бы с ее природным и человеческим потенциалом сделать нашу государством богатым и наших трудолюбивых украинского счастливыми.

А напоследок я хотел бы читателей вашей (вернее нашей, я тоже ее постоянный читатель) газеты поздравить с Новогодне-рождественскими праздниками, пожелать сил и здоровья, любви к ближнему и к нашей замечательной, неповторимой страны и подарить свое новое стихотворение, который родился в небе на высоте 12 тысяч километров, когда я летел в Амстердам над Атлантическим океаном и имел достаточно времени, чтобы еще раз прокрутить в голове все то хорошее и интересное, что я пережил за время моего пребывания на южноамериканском континенте.

Кстати если вас интересует аренда квартир за границей на курортный сезон, вы можете обратится к сайту .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge