Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
Счастье — это хорошее здоровье и плохая память.
«Альберт Швейцер»

Magna Carta и поиски свободы, Великобритания

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Средневековая Англия Живописно землями графства Суррей несет свои воды река Темза. На одной из прибрежных лук стоит мемориал в честь события, произошедшего в XIII веке. Здесь, на лугу Ранемеде, английский король Иоанн (Джон) Безземельный (правил в 1199-1216 годах) вынужден был встретиться с баронами, которые были недовольны тем, что король злоупотребляет своей властью. Бароны требовали, чтобы король удовлетворил жалобы, признав за ними определенные права. Под огромным давлением король наконец скрепил своей печатью документ, который позже стал широко известен как Magna Carta, или Великая хартия вольностей.

Почему этот документ считают «важным юридическим документом в истории Запада»? Ответив на этот вопрос, мы больше узнаем об истории поисков свободы.

Требования баронов

В Иоанна Безземельного произошел конфликт с церковью. Он не покорился папе Иннокентию III, отказавшись признать Стивена Лангтона архиепископом Кентерберийским. Поэтому король потерял поддержку папы и даже был отлучен от церкви. Однако Иоанн пошел на примирение: согласился передать папе свои владения, Англию и Ирландию, и папа вернул их только тогда, когда король пообещал быть верным церкви и платить ежегодную дань. Итак, Иоанн стал папским вассалом.

К этим проблемам короля добавились финансовые. В течение 17 лет правления Иоанн 11 раз повышал налог на землевладение. Из-за споров с церковью и финансовые трудности король потерял доверие подданных. Видимо, характер Иоанна отнюдь не способствовал улучшению ситуации.

В конце всеобщее недовольство вылилось в отказ баронов на севере страны платить дополнительные налоги. Они отправились в Лондон и отреклись вассальной зависимости от короля. Между сторонами возникли разногласия. Король оставался в Виндзорском дворце, а бароны расположились восточнее Виндзора, в соседнем городке Стейнз. В результате тайных переговоров стороны встретились между двумя городами на лугу Ранемеде. Там в понедельник 15 июня 1215 Иоанн скрепил печатью документ, состоящий из 49 статей. Он начинался словами: «Требования баронов, на которых они настаивают и на которые согласился король».

Свобода, гарантированная законом

Однако вскоре оказалась ненадежность Иоанна. В атмосфере антимонархический и антипапские настроений Иоанн же отправляет посланников к папе в Рим. Папа сразу выдает буллу, которой объявляет соглашение, достигнутую в Ранемеде, недействительной. В Англии вспыхивает гражданская война. В следующем году Иоанн Безземельный внезапно умирает, а трон наследует его девятилетний сын Генрих III.

По инициативе ближайшего окружения юного Генриха соглашение, подписанное в Ранемеде, была переиздана. Как говорится в одной книге о Великой хартии вольностей, это соглашение «спешно превратили из средства ограничения тирании на манифест, сплотил людей умеренных взглядов для поддержки [короля]». Во время правления Генриха III соглашение переиздавалась еще несколько раз. Когда 12 октября 1297 преемник Генриха Эдуард I еще раз подтвердил Великую хартию вольностей, ее наконец включили в особо важных документов государства.

Хартия ограничивала полномочия монарха. Теперь король, как и все его подданные, должен был повиноваться закону. По словам Уинстона Черчилля, выдающегося премьер-министра Великобритании и историка XX века, Великая хартия вольностей определяла «систему зависимостей и ограничений, которая должна обеспечивать власть монархии, но препятствовать тирану и самодуру злоупотреблять ею». Что ж, благородные надежды! Но чем же этот документ послужил рядовому человеку? В те времена совсем немногим. Великая хартия касалась прав только «свободных людей», то есть на самом деле небольшой в то время общественной группы *.

«Почти сразу», как говорится в «Британской энциклопедии», Великая хартия вольностей “стала символом и призывом к борьбе против угнетения, причем каждое новое поколение видело в ней средство защиты своих свобод». На значение этой хартии указывает и то, что каждое заседание Английского парламента открывается признанием Великой хартии вольностей.

Английские юристы в XVII веке с помощью статей Великой хартии обосновали такие права, как право на слушание дела в суде присяжных, неприкосновенность личности (habeas corpus) *, равенство перед законом, защиту от произвольного ареста и контроль парламента по размерам налогов. Поэтому с точки зрения британского государственного деятеля Уильяма Питта, Великая хартия вольностей стала неотъемлемой частью «Библии Английской конституции».

Поиски свободы продолжаются

«Исторически сложилось так, что конституционное значение Великой хартии вольностей зависело не столько от ее содержания, сколько от того, как ее понимали», – сказал лорд Бингхэм, занимавший должность главного судьи Англии и Уэльса в 1996-2000 годах. Как бы там ни было, идея свободы, которую несла Великая хартия, распространилась по всему англоязычном мире.

Отцы-пилигримы, что в 1620 году отправились из Англии в Америку, взяли с собой экземпляр Великой хартии вольностей. В 1775 году Британские колонии в Америке восстали против налогообложения без предоставления парламентского представительства. Законодательное собрание одной из колоний, которая позже стала штатом Массачусетс, провозгласили, что такое налогообложение противоречит Великой хартии вольностей. Интересно, что в то время на официальной печати Массачусетса изображалось мужчины с мечом в одной руке и Великой хартией вольностей во второй.

Когда представители новообразованного государства встретились, чтобы составить конституцию США, было подтверждено принцип свободы, гарантированной законом. Впоследствии, собственно благодаря этому принципу восстал «Билль о правах». Поэтому 1957 в знак уважения к Великой хартии вольностей Американская ассоциация адвокатов построила на лугу Ранемеде мемориал с такой надписью: «В память о Великой хартии вольностей – символ свободы, гарантированной законом».

В 1948 году американская политическая деятельница Элеонора Рузвельт помогала в разработке Всеобщей декларации прав человека под эгидой ООН, надеясь, что она станет «международной Великой хартией вольностей людей всего мира». Действительно, история Великой хартии вольностей показывает, как глубоко люди хотят свободы. Однако несмотря благородные желания во многих странах основные права человека находятся сейчас под угрозой. Каждый раз человеческие правительства оказываются несостоятельными обеспечить свободу для всех.

Сегодня многие туристы, обязательно посещают Великобританию, и достопримечательности, оставшиеся после королей. Кстати, отдыхая в разных странах, вы можете посещать различные отели, Веб-сайт , поможет вам выбрать наиболее подходящий.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge