Время рассказов
Приветствую вас на своем блоге. посвященному путешествиям.

Понравились новости:

Введите ваш email адресс:



Уже подписались на новые публикации

Цитаты и Анекдоты
- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня???!!! - Ветром сносило...
«Бородатый анекдот»

Разношерстная компания

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 Проголосовало голосования)

Корабль каторжников Одним из главных факторов низкой смертности среди каторжников на кораблях был их молодой возраст. Франсуа было немного за тридцать, – в той ситуации возраст весьма почтенный. Каторжники преимущественно имели от 16 до 25, а некоторые даже 11 лет. Мужчин было больше, чем женщин в соотношении 6 к 1.

Почти все происходили из Соединенного Королевства. Более половины были англичанами, треть – из Ирландии, шотландцы же отправили лишь несколько тысяч преступников. Некоторые, как Франсуа, прибывшие из отдаленных регионов тогдашней Британской империи, известных теперь как Канада, Индия, Малайзия, Шри-Ланка и даже с небольшого острова Мальта.

Большинство этих не по своей воле иммигрантов были людьми умелыми и обученными различных ремесел. Например, прибыли мясники, мастера паровых котлов, литейщики, плотники, повара, шляпники, портные и ткачи. В документах зафиксированы тысячи специальностей, иллюстрирует разнообразие профессий тогдашней Великобритании.

Эти осужденные были, пожалуй, лучше образованы, чем рабочие, которые остались на родине. Три четверти прибывших в Новый Южный Уэльс умели читать и писать. Для сравнения: лишь немногим более половины британцев подписывали свое свидетельство о браке.

Место на корабль в залив Ботани получали за похищение людей, убийство и бунт, но кандидаты в каторжники не должны были прибегать до тяжких преступлений. В путешествие экватора отправлялись и те, кто открыл в воскресенье «Городок развлечений», украл носовой платок или просто дискутировал о Священном Писании.

Жизнь на новых землях

Чаще всего первые каторжники в Австралии подвергались немилосердных побоев, постоянной жестокости и терпели нечеловеческие условия существования. Для некоторых жизнь менялось к худшему, но для многих такое положение было лучше, чем дома.

Было тоже так, что осужденных назначали работать на свободных поселенцев и служащих или даже на самих себя. Следовательно, эти каторжники не были обречены строить дороги, будучи скованы одной цепью протяжении всего срока наказания, а могли работать по специальности или научиться новому. Джоба, например, послали работать к богатому но доброжелательного землевладельца, и молодой каторжник стал скотником на его земельных участках в окрестностях Сиднея.

Осужденные работали пять с половиной дней, 56 часов в неделю. Интересно, что большинство заводских рабочих в Великобритании должны были работать дольше, ведь рабочий день длился от зари до зари. За сверхурочную работу каторжники получали вознаграждение, кроме того многие из них в свободное время занимались какой-то прибыльным делом, например, продавали сено.

Как рассказывается в одной книге, хотя удары плетей в Новом Южном Уэльсе сыпались щедро, 66 процентов каторжников не были битые или их били только раз в течение всего срока наказания. Следовательно, их пороли не чаще, чем рекрутов в Британской армии или на флоте.

Поскольку было известно об этих условиях жизни, а также о возможности получить в собственность землю по истечении срока приговора, для некоторых ссылки становилось даже желательным. В 1835 году начальник пресловутой Ньюгейтськои тюрьмы в Лондоне В. Коп сообщал о заключенных, которым грозила высылка: «Девятнадцать из двадцати хотели бы поехать». Наблюдатель другой тюрьмы сказал: «Девяносто девять заключенных из ста поедут охотно».

Хуже сторона

Однако для тех, кто продолжал нарушать закон, жизнь действительно было плачевным. В одном издании говорится: «Ссылка на каторгу – не просто наказание, а ряд наказаний, вызывали все возможные страдания». Одним из видов наказания была работа на тупчаку. Вот что написал Франсуа: «Это мельница, в котором мелют зерно. Крутят его узники. Все время 18 мужчин идут по колесу, которое движется под их тяжестью, и так работает мельница. Одни имеют на ногах лишь пару оков, другие – три-четыре пары, а должны работать так же, как первые, иначе их бьют безжалостно ».

Осужденным женщинам, вели себя плохо, надевали железные ошейники с двумя штырями длиной менее тридцать сантиметров. Считалось, что только с помощью этих тяжеленный уродливых устройств можно добиться от них послушания.

Такие каторги, например Порт-Артурская на востоке города Хобарт на Тасмании, были созданы для жестокого наказания рецидивистов. Насколько ужасными были там условия, видно из следующего официального сообщения: «Некоторые осужденные … совершающих преступления, чтобы их казнили, потому предпочитают умереть, чем жить в заключении ».

Для некоторых ссыльных худшим наказанием была разлука с родными. Вот что написал Франсуа: «Моя дорогая семья, которую я так нежно люблю! Сколько времени придется быть в ссылке, вдали от вас, мои дорогие? О, эта разлука ужасная и невыносимая! Разлука с любимой женой и маленькими детьми, которые не знают нежности любящего отца Дорогие мои, я часто духом и сердцем обращаюсь к Небу, чтобы Бог разорвал оковы, которыми меня приковано к этой земле, и положил бы конец моей высылке, чтобы я вернулся к вам, ведь это, чего хочет мое сердце ».

Вклад, сделанный каторжниками

В 1837 году губернатор Берк сказал: «При участии каторжников трудолюбивые и умелые поселенцы в Новом Южном Уэльсе в течение пятидесяти лет превратили пустыню в чудесное цветущее поселение». Это превращение произошло благодаря тому, что в то время свободным переселенцам помогали заключенные и бывшие каторжники, которые составляли более двух третей работающих мужчин. Более 90 процентов всех каторжников по собственной воле или в силу каких-то обстоятельств остались в Австралии навсегда.

Молодой Джоб – один из них. Получив свободу, он женился, жил здесь, и сотни его потомков живут теперь в Австралии и Новой Зеландии. А Франсуа, один из немногих, после освобождения вернулся на родину в любой семьи.

От тех давних времен темп изменений ускорялся и в течение жизни только трех поколений «замечательный и цветущее поселение» превратилось в многонациональную страну. Теперь ежегодно тысячи людей из Азии, Канады и Европы, в том числе Великобритании, по собственному желанию посещают Австралию или хотят остаться здесь жить. Прибывшие видят высокие бетонные сооружения на местах, которые расчистили когда каторжники, и вымощенные магистрали пролегли там, где заключенные когда прокладывали дороги. Однако старые каменные дома на запружена австралийских улицах еще напоминают о тяжком труде невольников-пионеров, которые попали в залив Ботани.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 Проголосовало)

2 комментария: Разношерстная компания

  • Олеся говорит:
    VA:F [1.9.22_1171]
    Ваше мнение?
    Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

    Тогда все кому не лень отправились в Америку, кушали все что под рукой было и мышов и солонину и кожаные башмаки, но все таки добрались на корабле куда хотели.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Score: 0 0 Проголосовало
    • EGGR1995 говорит:
      VN:F [1.9.22_1171]
      Ваше мнение?
      Рейтинг: 0.0/5 (0 Проголосовало cast)

      Все верно, плохое обеспечение, приводило к неприятным казусам с питанием матросов.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Score: 0 0 Проголосовало

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge